KURZE ANTWORTEN · A BIS Z
Ist das glutenfrei? Alle kurzen Antworten von A bis Z
Alle Antworten auf „Ist das glutenfrei?“, die wir veröffentlicht haben, in einer alphabetischen Liste. Jede Zeile zeigt die kurze Antwort aus dem Artikel. Dort findest du die Quellen und worauf du auf der Packung achten solltest.
176 Antworten · Liste aktualisiert am 1. Oktober 2026
Lieber nach Thema stöbern? Getreide, SoĂźen, Getränke und mehr →Backen? Alle 54 glutenfreien Mehle, jedes mit eigener Seite →Zu „{q}“ gibt es noch keine kurze Antwort.Ganze Website durchsuchen →
B
- BackpulverMeistens, prĂĽf das Trennmittel
- BaconMeistens ja, achte auf Glasuren und die Grillplatte
- BalsamicoessigJa, achte auf Glasuren
- BasmatireisJa, aber achte auf Pilaws und Reismischungen
- BBQ-SauceOft ja. Achte auf Malz und Sojasauce.
- BourbonJa, er ist eine destillierte Spirituose
- BratensoĂźeMeist nicht, auĂźer sie ist dafĂĽr gemacht
- BrĂĽhwĂĽrfelViele nicht, prĂĽf also jeden
- BuchweizenJa, trotz des Namens (und die Soba-Falle)
- BulgurNein, es ist Weizenschrot
- ButterJa, das Risiko ist die Butterdose
C
- Champagner oder ProseccoJa
- CheeriosOriginal-Cheerios aus den USA ja, britische und europäische nein
- CheetosManche US-Sorten ja, achte auf die Packung
- Cheez-ItsKlassische nein, Cheez-It Gluten Free ja (USA)
- ChipsGesalzene meistens, prĂĽf die Sorten
- CidreJa, prüf aromatisierten Cidre und Mischgetränke
- Coca-ColaKeine glutenhaltigen Zutaten aufgefĂĽhrt
- Cool WhipKeine glutenhaltigen Zutaten, nicht als glutenfrei gekennzeichnet
- CornflakesDie normalen von Kellogg’s nicht, achte auf die Kennzeichnung
- CouscousNein. Couscous ist Weizen
F
- FalafelVom Rezept her oft, prĂĽf Mischung und Fritteuse
- FarroNein, es ist eine Weizenart
- FischsauceMeistens ja, aber prĂĽfe das Etikett
- Fish and ChipsMeist nicht, auĂźer mit eigener glutenfreier Fritteuse
- FreekehNein, das ist junger Weizen
- FrischkäseNaturfrischkäse schon
- FritosOriginal und Scoops! (USA)
- Fruity PebblesJa, in den USA als glutenfrei gekennzeichnet
- FunyunsNicht als glutenfrei gekennzeichnet
G
- GatoradeKeine glutenhaltigen Zutaten, aber nicht getestet
- GelatineJa, achte aber auf die SĂĽĂźigkeiten
- GersteNein, und hier versteckt sie sich
- GewĂĽrzeEinzelgewĂĽrze ja, Mischungen prĂĽfen
- GlukosesirupJa, und Dextrose auch
- Glutamat (MSG)Ja, Glutamat ist kein Gluten
- GnocchiMeist nicht, die meisten enthalten Weizenmehl
- Goldfish-CrackerNein, sie enthalten Weizen
- GötterspeiseMeistens ja
- GranolaMeistens nicht, auĂźer es ist als glutenfrei gekennzeichnet
- GrieĂźMeistens nicht, schau aufs Getreide
- GummibärchenMeistens schon, aber lies die Zutaten
H
- Hafer
- HafermilchNur, wenn es auf der Packung steht
- HartweizenNein
- HefeBackhefe ja, Bierhefe und Hefeextrakt prĂĽfst du
- Heinz KetchupIn GB als glutenfrei gelistet, in den USA ohne glutenhaltige Zutaten
- Hershey’s SchokoladeDer Milk-Chocolate-Riegel ist es (USA)
- HirseJa, kauf sie mit Glutenfrei-Kennzeichnung
- Hoisin-SauceMeistens nicht
- HonigJa
- HotdogsOft ja, aber das Brötchen nicht
- HummusJa, entscheidend ist, was dazu kommt
- HüttenkäseMeistens ja, prüfe fettarme und aromatisierte Sorten
K
- KaffeeJa, achte auf Malzkaffee und Café-Extras
- KakaopulverReiner Kakao schon.
- Kamut (Khorasan-Weizen)Nein
- KaramellMeistens ja, achte auf Malz und Keks
- Kartoffeln
- KäseFast immer, aber hier schaust du genauer hin
- KetchupMeistens, prĂĽf den Essig
- KichererbsenJa, und Kichererbsenmehl auch
- KitKatNein, die Waffel enthält Weizen
- Kritharaki (Orzo)Nein, sie sind aus Weizen
M
- M&M’sDas kommt auf die Sorte an
- Mais
- MaisbrotMeistens nicht, die meisten Rezepte enthalten Weizenmehl
- MaissirupJa, auch mit hohem Fruktosegehalt
- MaisstärkeMeistens, aber achte auf „wheaten cornflour“
- MaistortillasMeistens ja, prĂĽfe auf Weizen
- MaltodextrinJa, auch aus Weizen
- Malzextrakt
- MandelmehlJa, achte auf die Verpackung
- MandelmilchNormalerweise ja
- ManiokJa, und Tapioka auch
- MarshmallowsMeistens ja, das Risiko sind die Extras
- MayonnaiseMeistens, prĂĽf aromatisierte Sorten
- MehlGewöhnliches Mehl nicht, viele andere Mehle schon
- MelasseJa
- MisoKommt auf das Miso an
- MochiDer Reis schon, aber prĂĽfe die anderen Zutaten
- Modifizierte StärkeMeistens, und das Etikett sagt dir, wann nicht
P
- Pad ThaiOft nicht so, wie es serviert wird: Das fragst du
- PaellaMeistens, prĂĽf die BrĂĽhe und lass FideuĂ weg
- PastaNormale Pasta nicht.
- PestoJa, meist sind die Nudeln das Problem
- PhoDie Nudeln schon, prĂĽf die SoĂźen
- PizzaNur mit glutenfreiem Boden, getrennt vom Mehl gemacht
- PolentaJa, sie ist aus Mais
- PommesDie Kartoffel schon, die Fritteuse entscheidet
- PopcornJa, einfaches Popcorn ist glutenfrei
- PringlesNein, sie enthalten Weizen
- PuddingDas kommt auf die Sorte an
R
- RamenNein, Ramen-Nudeln sind aus Weizen
- Ranch-DressingOft ja, aber schau auf die Flasche
- Reese’sDie Cups ja (USA), aber prüfe die saisonalen Formen
- ReisDie kurze und die ehrliche Antwort
- ReisnudelnMeistens, die SoĂźe ist die Frage
- ReispapierMeistens, aber manches enthält Weizen
- ReiswaffelnPure meistens ja, bei Mehrkorn prĂĽfen
- Rice KrispiesNein, sie enthalten Malz
- RisottoMeistens, prĂĽf die BrĂĽhe
- RoggenNein, Roggen gehört zu den drei Getreiden, die du weglässt
- Rösti und Hash BrownsSelbst gemacht meistens, auswärts nachfragen
- RufflesOriginal (USA) ja, andere Sorten prĂĽfen
- RumJa
S
- SakeMeistens, er wird aus Reis gebraut
- SalamiMeistens ja, achte auf FĂĽllstoffe und die Aufschnittmaschine
- SalsaMeistens ja, aber prüfe Gläser und Chips
- SauerteigbrotNein, auĂźer es ist aus glutenfreiem Mehl
- Saure SahneMeistens ja
- SchinkenPurer Schinken meistens schon, achte auf ĂśberzĂĽge
- SchlagsahneMeistens ja, achte auf Toppings und was darunter ist
- SchokoladeMeistens, aber achte auf Malz und Waffeln
- SeitanNein, Seitan wird aus Weizengluten gemacht
- SenfMeistens, aber manche enthalten Weizenmehl
- SkittlesKeine glutenhaltigen Zutaten (USA und UK)
- SnickersDer klassische Riegel hat keine glutenhaltigen Zutaten
- SojaSojabohnen ja, SojasoĂźe meistens nicht
- SojalecithinJa, es ist ein Emulgator aus Soja
- SojasauceMeistens nicht, und das nimmst du stattdessen
- SorbetMeistens ja, das Risiko sind Waffel und Portionierer
- SorghumJa, kauf es mit Glutenfrei-Kennzeichnung
- Sour Patch KidsKeine glutenhaltigen Zutaten, nicht als glutenfrei gekennzeichnet
- SrirachaMeistens ja, aber prĂĽfe das Etikett
- StarburstKeine glutenhaltigen Zutaten (US Original)
- SurimiMeistens nicht, es enthält oft Weizen
- SushiOft nicht von vornherein: was du bestellst und fragst
- Swedish FishKeine glutenhaltigen Zutaten, nicht als glutenfrei gekennzeichnet
T
- TacosMais-Tortillas schon, frag nach der Platte
- TahiniJa, es ist Sesampaste
- Tater TotsOft ja, prĂĽfe Packung und Fritteuse
- TeeJa, auĂźer Gerstentee und manche Mischungen
- TeffJa, aber frag beim Injera nach
- TempehMeistens, prĂĽf auf zugesetztes Getreide
- TequilaJa, achte auf aromatisierte und vorgemischte Getränke
- TeriyakisauceMeistens nicht, sie basiert auf Sojasauce
- TofuNaturtofu ja, prĂĽf marinierten und frittierten Tofu
- Tortilla-ChipsDie aus Mais meistens, frag nach der Fritteuse
- TostitosOriginal Restaurant Style ist es (USA)
- TwixNein, der Keks enthält Weizen
- TwizzlersNein, sie enthalten Weizenmehl
ETIKETT PRĂśFEN
Du hältst gerade eine Packung in der Hand?
Gib die Zutatenliste ins Label Lab ein, und es markiert die Getreide, die Gluten enthalten, auf Deutsch, Englisch und Italienisch.
Wir informieren, wir stellen keine Diagnosen: Bei medizinischen Fragen entscheidet deine Ärztin oder dein Arzt. Jede Antwort nennt ihre Quellen und folgt der Codex- und EU-Definition von glutenfrei (höchstens 20 mg/kg).